Обзор систем Unified Endpoint Management

Обзор систем Unified Endpoint Management

В вопросах решения оперативных задач бизнеса мобильные устройства стали неотъемлемым элементом. Их использование помогает выполнять коммуникативные и организационные функции в части взаимодействия с клиентами, поставщиками, дилерами, сотрудниками и другими участниками бизнес-процессов. С одной стороны, применение мобильных технических средств способствовало повышению производительности труда, сокращению времени на обработку заявок, с другой – стало поводом для беспокойства об информационной безопасности.

Для защиты, обеспечения эффективного учета и управления портативными приспособлениями были разработаны специализированные системы - Mobile Device Management (MDM), которые в будущем стали более мощными Enterprise Mobility Management (EMM). По мере развития рынка мобильных устройств прогрессировал и рынок MDM – по прогнозам экспертов, к 2030 году его объем составит 58,4 миллиардов долларов против 9,4 миллиардов долларов, зафиксированных в 2023 году.

Несмотря на такую статистику, компании все равно продолжают искать инструменты для поддержания мобильного парка, виртуальных и стационарных точек. Также не уменьшилась потребность в наращивании ИТ-штата и ИБ-специалистах. Сложность в том, что нет единого механизма реализации корпоративной мобильной системы.

Таким образом, постепенно компании стали заменять MDM системы на продукты нового поколения Unified Endpoint Management (UEM), которые дают больше возможностей в сфере управления мобильными устройствами, позволяют оптимизировать расходы, сократить трудозатраты, а также усилить безопасность их эксплуатации.

Что такое Unified Endpoint Management (UEM)?

UEM система представляет собой программное решение, предназначенное для создания фундаментальной видимости, контроля, защиты, мониторинга разноплановых служебных мобильных средств, а также настольных ПК, имеющих доступ к критически значимой корпоративной информации. При разработке UEM, как правило, применяются принципы, обеспечивающие высокий уровень безопасности системы.

Почему выгодно инвестировать в UEM?

Внедрение архитектуры Unified Endpoint Management открывает перед бизнесом широкие возможности в части управления и учета мобильных и портативных устройств. С помощью UEM компания может:

  • экономить на оборудовании и предоставлять возможность персоналу пользоваться личными техническими средствами,

  • создать удобство в работе сотрудников и обеспечить конфиденциальность корпоративных и их личных данных,

  • защититься от утечки информации, контролируя соблюдение политики безопасности,

  • экономить ресурсы ИТ-службы и отдела информационной безопасности,

  • повысить уровень ИТ-безопасности

  • не зависеть от иностранного программного обеспечения.

В арсенале UEM имеются инструменты, ориентированные на работу не только со смартфонами, что характерно для MDM-систем, но и другими типами устройств. Это позволяет решать более широкий круг задач, например, удалять дистанционно рабочие данные с личного устройства сотрудника при его увольнении или потери им технического средства. Наличие технологий изоляции и контейнеризации в UEM помогают добиться баланса между корпоративной безопасностью и конфиденциальностью персональных данных служащих. Т.е. на устройстве сотрудника будут существовать полностью изолированные пространства, разделяя рабочие и личные приложения.

Немаловажной функцией архитектуры UEM является способность унифицировать ИТ- и ИБ-политики для различных видов устройств, управляя при этом из единого интерфейса. Такой подход значительно уменьшает риски утечки данных, поскольку компании легче настроить запреты на копирование, фотографирование и передачу файлов через камеру, личные почтовые ресурсы, мессенджеры и соцсети.

Существенное отличие UEM продуктов – проактивное видение условий безопасности. Агенты системы отлавливают попытки загрузки вредоносных приложений, блокируют посещение фишинговых сайтов, посылают службе ИБ сигналы о компрометации актива для быстрого реагирования и устранения проблемы.

Унифицированное управление смартфонами, ноутбуками, принтерами из единого координационного центра дает ряд преимуществ бизнесу:

  • высвобождается временной ресурс для других оперативных и стратегических задач,

  • уменьшается количество инцидентов и ошибок,

  • растет ИТ-безопасность благодаря внедрению стандартов в политики доступов и конфиденциальности,

  • облегчается процесс самообслуживания за счет специального портала, где можно самостоятельно выполнить те или иные настройки,

  • экономия рабочего времени в последующем приводит к экономии финансовых ресурсов.

Обзор систем UEM

NinjaOne (ранее NinjaRMM)

Рейтинг: 4,7 из 5

Описание: Инструмент NinjaOne предназначен для удаленного управления и мониторинга мобильных активов, автоматизации процессов, связанных с использованием технического арсенала.

Из плюсов отмечено удобство эксплуатации, множество полезного функционала, способность управлять разным составом конечных точек. 

Минусы – сложности с управлением уведомлениями, недоработка отдельных опций, отсутствие некоторых интеграций.

Майкрософт Интун

Рейтинг: 4,5 из 5

Описание: Проект направлен на обеспечение безопасности, достигаемой за счет идентификации на различных типах устройств. Современное управление корпоративной мобильностью.

JumpCloud

Рейтинг: 4,5 из 5

Описание: Облачное ПО для комплексного управления пользователями, группами, каталогами и идентификацией. На платформе реализованы функции единого входа, многоуровневая аутентификация, управление доступом и устройствами.

Плюсы – комплексный подход, понятный интерфейс, единый центр управления, интеграция со сторонними ресурсами и приложениями.

Минусы – неуверенность в обеспечении должного уровня безопасности, сбои в работе меню, длительное обучение функционалу и необходимость в дополнительной технической поддержке. 

Центральная конечная точка ManageEngine

Рейтинг: 4,4 из 5

Описание: продукт линейки UEM для централизованного управления смартфонами, настольной компьютерной техникой, серверами, планшетами.

Плюсы: пользователи отмечают удобство пользования интерфейсом, вариативность развертывания программы.

Минусы: возникают проблемы с удаленным доступом и агентом, отсутствуют некоторые функции.

TeamViewer удаленный

Рейтинг: 4,4 из 5

Описание: с помощью приложения Teamviewer можно удаленно подключиться к другим устройствам, передать информацию и отправлять сообщения посредством Интернета.

Плюсы: использование совместного экрана и документов для эффективной работы отдела, понятное меню, удаленное подключение к аппаратным средствам.

Минусы: при недостаточной скорости сети наблюдается нестабильность соединения, ограничения на установку технических единиц, высокая стоимость, частый выход обновлений.

HCL BigFix

Рейтинг: 4,4 из 5

Программа позволяет управлять конечными точками путем автоматизации процессов обнаружения, коррекции, управления устройствами – локальными, мобильными, облачными.

Кому подойдет – организациям с мобильным парком от 100 единиц. UEM БигФикс станет отличным вложением для торговой, логистической, медицинской, строительной, страховой компаний.

Софос Мобайл

Рейтинг: 4,3 из 5

Описание: предназначение софта – унифицированное управление мобильными элементами. Благодаря SophosMobile специалисты затрачивают меньше усилий на контроль и обеспечение безопасности при использовании мобильных ресурсов.

Плюсы: интеграция с сервисами ИТ-безопасности, удобный и доступный интерфейс.

Минусы: отмечена слабая техническая поддержка клиентов.

Что такое U-Сonnect?

Программный комплекс U-Сonnect от компании Актив Компьютерс - эффективный инструмент отечественного производства для централизованного управления конечными техническими средствами. С помощью ПО можно собирать расширенные сведения о конфигурации устройств, контролируя все мобильные устройства, вычислительную технику. Продукт включен в Реестр российского программного обеспечения (реестровая запись № 12059), что позволяет использовать его для целей импортозамещения.

Преимущества U-Сonnect для бизнеса

  • Единая информационная консоль – интегрированный набор инструментов, увеличивающий удобство и качество управления.

  • Принятие обоснованных управленческих решений – за счет наличия всегда актуальных сведений о состоянии ИТ-активов.

  • Ускоренное исправление ошибок – алгоритмы программы легко находят источники инцидентов, сообщают администратору, в результате чего проблемы решаются гораздо быстрее.

  • Рутинные операции занимают меньше времени - U-Connect позволяет создать задачу и назначить ее для исполнения на произвольном количестве компьютеров.

  • Изменение конфигураций под контролем – программное обеспечение актуализирует сведения о конфигурации узлов сети, а также архивирует историю релизов.

Функционал U-Connect

  • инвентаризация и обнаружение,

  • мониторинг,

  • удаленное управление,

  • интеграция с 1С:ITILIUM,

  • автоматизация операций.

Обеспечение безопасности

По своей структуре U-Connect состоит из сервера и агентов, размещаемых на стационарных и виртуальных технических приспособлениях. Для обмена данными и аутентификации пользователей в программе применяются только защищенные соединения с SSL-сертификатами. При выявлении неавторизованных изменений сервер ограничивает работу сети. Предусмотренные разработчиком меры повышают защищенность архитектуры и сокращают риски ее применения в деструктивных целях.

Лицензирование U-Connect

Лицензии продукта не ограничиваются временным фактором, поскольку действуют постоянно. Стоимость лицензирования U-Connect и стоимость внедрения сообщается при запросе. При покупке лицензий компания предоставляет бесплатную годовую техподдержку, в которую входит консультирование, частичное администрирование системы, установка обновлений (удаленно). Кроме этого, разработчик предоставляет возможность опробывания системы с помощью лицензий на тестирование с 50 агентами и 2 месяцами эксплуатации без оплаты. Подробнее о лицензировании и условиях предоставления лицензии на тестирование U-Connect можете узнать по ссылке u-connect.ru/legal.

Заключение

Удобства, которые предоставляет использование UEM-систем, смогут оценить не только специалисты ИТ-отдела, но и обычные сотрудники. За счет автоматизации ключевых процессов, связанных с установкой, обновлением, контролем, мониторингом, устранением сбоев и ошибок, высвободится время для решения более значимых задач бизнеса. Повышается уровень безопасности – рабочие функции и файлы легко блокируются и удаляются при увольнении сотрудника или потери им устройства, а также при обнаружении неавторизированных пользователей. С помощью отечественных аналогов UEM-архитектур уходит проблема импортозамещения – теперь можно полностью отказаться от установки и обновления программного обеспечения иностранного производства.